Monday, November 19, 2012

大和町で料理の国際交流


ペルーの肉料理
カンボジアの野菜炒め
タンザニアのピラフ
 11月17日、三原市大和の神田公民館でワサンタさん(スリランカ)、ウィリアムさん(ペルー)、マシューさんと奥さん(タンザニア)とペンさん(カンボジア)が参加して、国際料理交流会が行われました。
大雨で、遅刻してしまい、申し訳ありませんでした。でも、地元の皆さんが待っていてくださって、さっそく調理開始。
楽しく、わいわいとみんなで働き、スリランカカレーのほか、写真の3つの料理ができました。
ペルーの料理は、ご飯とフライドポテトの上に大切りの肉いためが乗っていて、ボリューム満点。大評判でした。
タンザニアのピラフは、角切りの牛肉やジャガイモが入っていて、これも食べごたえがありました。カルダモンの香りが効いて、おいしかったです。
カンボジアのペンさんは、この10月に日本に来るまで料理をしたことがなかったのですが、インターネットで奥さんに料理を教わり参戦。味は日本の野菜炒めとほとんど同じでしたが、これもおもしろい発見。
スリランカのカレーは、参加者の皆さんが「本物のスリランカの味を」と言われたので、ワサンタさんが唐辛子をどっさり入れて作ったのですが、意外にも一番早くなくなりました。
大和町の皆様との心温まる交流に大満足の交流会でした。
帰りには、お土産にサツマイモをいただきました。
本当にありがとうございました。